Senin, 04 April 2016

Pemanfaatan jagung menjadi 'sejag'



Saat ini jumlah penduduk Indonesia sangat banyak. Lahan-lahan pertanian sekarang banyak berubah menjadi gedung dan perumahan. Dengan ini menyebabkan jumlah beras yang dihasilkan oleh petani di Indonesia tidak sepadan dengan jumlah penduduk di negara ini. Dengan ini diperlukan bahan pokok alternative pengganti beras. Di Indonesia banyak jenis makanan pokok yang dikonsumsi oleh masyarakat. Misalnya beras, jagung, gandum, sagu, dan lain-lain. Dari berbagai jenis makanan pokok tersebut metode pengolahannya pun bermacam-macam, ada yang di kukus, direbus, bahkan dikeringkan.
         Namun dari makanan pokok tersebut yang banyak dikonsumsi adalah beras. Indonesia yang merupakan negara agraris, atau negara yang penghasil utamanya bergerak pada sector pertanian pun masih mengimport beras dari negara tetangga. Karena Indonesia mengimport dari negara tetangga, sehingga harga beras relative mahal, oleh karena itu tidak jarang sebagian masyarakat Indonesia yang kelaparan dan busunglapar, karena tidak mampu membeli beras. Untuk menghindari hal tersebut agar tidak berkelanjutan maka dibutuhkan makanan pengganti beras dengan kandungan kalori rendah dan mutu setara dengan beras.Misalnya kita bisa memanfaatkan jagung yang bisa dibuat 'sejag' yang sering disebut sega jagung atau nasi jagung.


Proses pembuatan sejag

                    Cara pembuatan sejag mudah dan bahannya pun mudah dicari di pasaran.Untuk pembuatan sejag ini bisa  menggunakan jagung yang warnanya kuning maupun yang warnanya putih.Proses pembuatan sekarang semakin mudah karena sudah ada inovasi baru yaitu beras jagung instan.Dengan adanya beras jangung instan tersebut ibu rumah tangga maupun orang yang usaha rumah makan lebih mudah dalam memasak sejag yang gizinya banyak,selain itu harganya juga lebih murah dibanding beras.
                    Langkah pertama dalam pembuatan sejag yaitu memilih jagung terbaik yang sudah kering.Setelah dipipil,jagung kemudian digiling kasar atau ditumbuk untuk memisahkan kulit dari bijinya.Jagung yang sudah terkupas kulitnya kemudian digiling hinga pecahannya sebesar pasir.Butiran pasir itu kemudian dikukus hingga menjadi karu atau nasi setengah matang.Karu tersebut selanjutnya dijemur di bawah matahari hingga kering.Waktu penjemurannya bisa satu hingga dua hari.Bila menggunakan mesin pengering akan lebih bagus lagi.Pengeringan nasi jagung bisa lebih cepat karena tidak bergantung cuaca.Bila sudah kering,berarti sejag karu instan sudah jadi.Langkah berikutnya adalah memasukkan ke dalam wadah.Gunakan bungkus yang aman dan terlindung dari caahaya maupun sinar matahari langsung.Setelah itu sejag bisa dimasak sesuai dengan kebutuhan.Cara memasaknya dengan merendamnya di dalam air panas selama 10 menit hingga mengembang.Setelah itu,memasukkannya ke dalam magiccom,dan menambahkan air sesuai aturan.Biarkan sampai matangdan sejag bisa disajikan.
                     Pembuatan sejag atau beras jagung instan memiliki banyak versi,ada yang dalam bentuk serbuk, kristal,dan seperti beras.Biasanya yang bentuk seperti beras lebih efisien karena proses pembuatannya dikerjakan oleh  mesin yang canggih dan terjamin mutunya lebih baik.Proses pembuatannya dimulai dari jagung pipil dikeringkan dengan mesin silo sampai kadar air 11%.Selanjutnya 85% lemak dibersihkan hingga tinggal dibawah 1,5%(benar-benar low fat).Kemudian digiling dan diayak dengan mesin berteknologi khusus,jadi hasilnya lebih bersih.Cara pembuatan seperti ini belum pernah direbus/dikukus,sehingga lebih tahan lamadan kandungan lemak yang rendah membuat tidak cepat tengik.
 

1 komentar:

  1. Merit Casino Review, Bonus & Games
    Merit casino is an exciting online casino, 인카지노 and it has been a strong market in the 메리트카지노총판 market for many years. The fact that it is such a septcasino popular site makes it interesting

    BalasHapus