Saat ini jumlah penduduk Indonesia sangat banyak. Lahan-lahan
pertanian sekarang banyak berubah menjadi gedung dan perumahan. Dengan ini menyebabkan
jumlah beras yang dihasilkan oleh petani di Indonesia tidak sepadan dengan jumlah
penduduk di negara ini. Dengan ini diperlukan bahan pokok alternative pengganti
beras. Di Indonesia banyak jenis makanan pokok yang dikonsumsi oleh masyarakat.
Misalnya beras, jagung, gandum, sagu, dan lain-lain. Dari berbagai jenis makanan
pokok tersebut metode pengolahannya pun bermacam-macam, ada yang di kukus, direbus,
bahkan dikeringkan.
Namun dari
makanan pokok tersebut yang banyak dikonsumsi adalah beras. Indonesia yang
merupakan negara agraris, atau negara yang penghasil utamanya bergerak pada
sector pertanian pun masih mengimport beras dari negara tetangga. Karena
Indonesia mengimport dari negara tetangga, sehingga harga beras relative mahal,
oleh karena itu tidak jarang sebagian masyarakat Indonesia yang kelaparan dan busunglapar,
karena tidak mampu membeli beras. Untuk menghindari hal tersebut agar tidak berkelanjutan
maka dibutuhkan makanan pengganti beras dengan kandungan kalori rendah dan mutu
setara dengan beras.Misalnya kita bisa memanfaatkan jagung yang bisa dibuat 'sejag' yang sering disebut sega jagung atau nasi jagung.
Proses pembuatan sejag
Cara
pembuatan sejag mudah dan bahannya
pun mudah dicari di pasaran.Untuk pembuatan sejag
ini bisa menggunakan jagung yang
warnanya kuning maupun yang warnanya putih.Proses pembuatan sekarang semakin
mudah karena sudah ada inovasi baru yaitu beras jagung instan.Dengan adanya beras
jangung instan tersebut ibu rumah tangga maupun orang yang usaha rumah makan
lebih mudah dalam memasak sejag yang
gizinya banyak,selain itu harganya juga lebih murah dibanding beras.
Langkah
pertama dalam pembuatan sejag yaitu
memilih jagung terbaik yang sudah kering.Setelah dipipil,jagung kemudian
digiling kasar atau ditumbuk untuk memisahkan kulit dari bijinya.Jagung yang
sudah terkupas kulitnya kemudian digiling hinga pecahannya sebesar
pasir.Butiran pasir itu kemudian dikukus hingga menjadi karu atau nasi setengah
matang.Karu tersebut selanjutnya dijemur di bawah matahari hingga kering.Waktu
penjemurannya bisa satu hingga dua hari.Bila menggunakan mesin pengering akan
lebih bagus lagi.Pengeringan nasi jagung bisa lebih cepat karena tidak bergantung
cuaca.Bila sudah kering,berarti sejag karu instan sudah
jadi.Langkah berikutnya adalah memasukkan ke dalam wadah.Gunakan bungkus yang
aman dan terlindung dari caahaya maupun sinar matahari langsung.Setelah itu sejag bisa dimasak sesuai dengan
kebutuhan.Cara memasaknya dengan merendamnya di dalam air panas selama 10 menit
hingga mengembang.Setelah itu,memasukkannya ke dalam magiccom,dan menambahkan
air sesuai aturan.Biarkan sampai matangdan sejag
bisa disajikan.
Pembuatan
sejag atau beras jagung instan
memiliki banyak versi,ada yang dalam bentuk serbuk,
kristal,dan seperti
beras.Biasanya yang bentuk seperti beras lebih efisien karena proses
pembuatannya dikerjakan oleh mesin yang
canggih dan terjamin mutunya lebih baik.Proses pembuatannya dimulai dari jagung
pipil dikeringkan dengan mesin silo sampai kadar air 11%.Selanjutnya 85% lemak
dibersihkan hingga tinggal dibawah 1,5%(benar-benar low fat).Kemudian digiling
dan diayak dengan mesin berteknologi khusus,jadi hasilnya lebih bersih.Cara
pembuatan seperti ini belum pernah direbus/dikukus,sehingga lebih tahan lamadan
kandungan lemak yang rendah membuat tidak cepat tengik.
Merit Casino Review, Bonus & Games
BalasHapusMerit casino is an exciting online casino, 인카지노 and it has been a strong market in the 메리트카지노총판 market for many years. The fact that it is such a septcasino popular site makes it interesting