Senin, 21 Maret 2016

Intip Goreng Manis

hai teman,kalian pernah dengar nama intip?,,intip itu dari bahasa jawa yang artinya kerak nasi.Di solo,intip menjadi cemilan favorit dan bahkan jadi makanan khas.Intip ini diperoleh saat memasak nasi liwet di panci yang menebal di bagian bawah.Kerak yang menebal tersebut lalu di ambil dan di jemur di bawah sinar matahari agar benar-benar kering.Setelah itu baru digoreng,dan proses penggorengannya pun unik,yaitu saat menggoreng minyak harus benar-benar panas dan semua bagian intip harus terendam minyak.Cara ini bertujuan agar intip yang digoreng matang merata,karena apabila tidak terendam minyak seluruhnya maka intip akan matang di bagian pinggir saja sedangkan di bagian tengahnya belum matang.

Seiring berkembangnya zaman dan tehnologi,maka intip pun susah di cari karena sekarang banyak yang menanak nasi secara instan menggunakan alat,karena cepat,mudah dan tentunya tidak membuang-buang energi kita.Namun sekarang, dibuatlah intip buatan. Prinsipnya sama, yakni kerak nasi yang dikeringkan dan digoreng. Cuma bedanya, intip buatan dihasilkan oleh industri makanan yang memang ingin menghasilkan intip dalam jumlah  besar. Intip tersebut  dibentuk mirip dasar periuk, bentuk bulat rapi, tidak mudah pecah/terbelah, kemudian  ditambah bumbu bawang,garam.Penambahan bumbu tersebut bertujuan agar rasa intip gurih,namun  tidak segurih intip asli.Lalu di tuangi lelehan gula merah cair yang membuat rasa intip menjadi manis dan enak.Karena rasa inilah yang membuat intip menjadi makanan yang sering dicari oleh wisatawan yang datang.




Bagi yang ingin mencoba membuat intip di rumah, berikut ini caranya:
  1. Tanak nasi hingga setengah matang, campur garam.
  2. Padatkan nasi ke pinggiran periuk, karena pembuatan Intip biasanya menanak nasi dalam jumlah cukup banyak jadi perlu banyak periuk untuk melakukan langkah ini.
  3. Lalu periuk atau panci (dengan tutup) yang sudah dipadatkan dengan nasi di bagian pinggiran dalamnya itu letakkan diatas api sekitar 10-20 menitan.
  4. Setelah membentuk kerak, keluarkan. Keruk bagian dalam nasi yang masih lembek.
  5. Kerak yang sudah dibersihkan jemur di bawah sinar matahari.
  6. Setelah kering, angkat dan goreng dalam minyak sampai berwarna seperti Intip pada umumnya.
  7. Setelah digoreng diberi rasa sesuai selera. Namun biasanya memakai gula jawa manis.
  8. Sajikan.

Sumber: http://satelitsolo.blogspot.co.id/2013/11/mengintip-proses-pembuatan-intip.html
























Tidak ada komentar:

Posting Komentar